Especies

imagen cabecera especies

Galemys pyrenaicus Desmán ibérico

Descripción

Descripción

Pequeño mamífero acuático perteneciente al orden de los Insectívoros. No muestra dimorfismo sexual ni existen diferencias notables entre jóvenes y adultos. El peso oscila entre 50 y 80 g y la longitud cabeza y cuerpo toma valores entre 11 y 13'5 cm. La cabeza es cónica y se prolonga hacia adelante en un hocico, muy móvil, prominente y aplastado dorsoventralmente con los orificios nasales en posición dorsal. No presenta pabellones auditivos. Los ojos son pequeños y poco visibles. Las patas anteriores son relativamente pequeñas mientras que las posteriores son grandes y palmeadas. La cola, más larga que la cabeza y el cuerpo juntos, es gruesa y está recubierta de escamas. Su pelaje es lustroso, de color gris oscuro en el dorso y blanco grisáceo en el vientre.

Es un excelente buceador y se alimenta de pequeños invertebrados que encuentra en el lecho del río, principalmente ninfas de efemerópteros y plecópteros y larvas de tricópteros y dípteros.

Se muestra más activo de noche, aunque sus periodos de actividad se distribuyen a lo largo de todo el día.

Los animales adultos se muestran solitarios durante la mayor parte del año, ocupando un tramo de río cuya longitud oscila entre los 100 y los 1000 m. Las hembras adultas presentan territorios más pequeños que los machos. El periodo reproductor comprende la primera mitad del año. Las primeras hembras gestantes se observan en febrero, teniendo lugar los partos entre mayo y julio. Generalmente las hembras paren una sola vez al año, entre 2 y 5 crías, que se incorporan a la población durante el verano. Los jóvenes comienzan su dispersión a finales de agosto y alcanzan la madurez sexual al año siguiente. Pueden alcanzar los 5 años de edad.

Las poblaciones de desmán muestran una densidad mucho menor de la que cabría esperar de un mamífero de su tamaño, oscilando los valores observados entre 2 y 8 animales por km de río.

No existe ningún depredador especializado en su captura, aunque entre sus depredadores ocasionales se encuentran la nutria, la garza real, la lechuza común y el cárabo.