Especies

imagen cabecera especies

Mustela lutreola Visón europeo

Descripción

Descripción

Mustélido de pequeño tamaño. De marcado dimorfismo sexual en cuanto al tamaño. El peso de los machos adultos oscila entre 800 y 1000 g. Las hembras entre 400 y 600 g. La longitud total es de unos 540 mm para los machos y 460 mm para las hembras. Alcanza el tamaño adulto a los tres meses de edad. El pelaje es corto, de color marrón chocolate. Muestra los labios superior e inferior de color blanco. Las patas son cortas y presentan membranas interdigitales incompletas en manos y pies.

Calificado como semiacuático, habita en cursos de agua, lagos, embalses, marismas y terrenos pantanosos en los que las riberas están recubiertas de vegetación densa. Sus refugios y encames se encuentran entre zarzas, cúmulos de ramas y troncos, cañaverales y áreas de vegetación densa, utilizando a menudo oquedades confeccionadas por otros animales, huecos de árboles y entre raíces, en los que acumula hojas secas, plumas y pelo.

Presenta una dieta carnívora oportunista basada en vertebrados e invertebrados que captura en el agua y en las riberas que habita. Los principales grupos de presas son micromamíferos, cangrejos, peces y anfibios. Forman parte de su dieta, aunque en menor medida aves, reptiles y otros invertebrados (grandes insectos acuáticos, moluscos).

El visón puede desarrollar su actividad durante todo el día, aunque es preferentemente crepuscular y nocturno. Su actividad es permanente a lo largo de todo el año sin hibernación.

Las observaciones en la Península manifiestan que son animales muy territoriales ocupando pequeños tramos fluviales contiguos y sin solapamiento entre ejemplares del mismo sexo. Las hembras adultas ocupan tramos de 2-7 km. Los machos deambulan por tramos de río mucho mayores de 6 a 15 km que pueden contener territorios de una o varias hembras. Los adultos viven de forma solitaria, sin compartir los lugares de refugio.

El periodo de celo comienza a finales del invierno y las cópulas ocurren desde marzo a mayo, con un máximo en abril. La hembra presenta un estro de cinco días, que repite hasta tres veces en caso de no ser fecundada. Después de una gestación de 43 días (con un margen entre 41 a 44 días), las hembras paren entre mayo y julio. El tamaño de camada en libertad varía entre 2 y 5 crías, con un promedio de 3,6. La sex ratio al nacer es 1:1. El destete tiene lugar en torno a las doce semanas del nacimiento y los grupos familiares se deshacen entre finales de verano y principios de otoño. Los jóvenes alcanzan su madurez sexual en la primavera del año siguiente al de su nacimiento.